診療科・部門紹介

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中央診療部門

栄養管理室

組織体制

中央診療部栄養管理室

栄養管理室長:佐藤俊(緩和ケア内科)
管理栄養士:5名

委託管理栄養士:4名
委託栄養士:5名
委託調理師:3名
委託調理員:7名

業務概要

栄養管理業務

  1. 給食サービス
  2. 栄養指導
  3. NST

1.給食サービス

一般食
・特別な食事療法を必要としない食事です。
 常食、軟菜食、流動食、嚥下調整食、離乳食、小児食、学童食、小児アレルギー食
特別食
・病気の治療ための食事です。
 心臓食、糖尿食、腎臓食、透析食、胃術後食、腸術後食
 潰瘍食、腸炎食、膵臓食、脂質異常症食、肝臓食、貧血食
検査食
・大腸検査食
遅出し食
・検査等で提供時間内に食事を召し上がることができない場合に提供しています。
経腸栄養剤
・病態別や半固形化の栄養剤など、患者さんに合ったものを選択できるようしています。
お楽しみ食
・化学療法やその他の治療の影響で食べられない患者さんを対象にしています。
・栄養量を考慮せず、患者さんの嗜好を重視して提供しています。
  • お楽しみ食B
  • お楽しみ食A

2.栄養指導

○栄養指導実施件数

内訳/年度 2020 2021 2022
糖尿病 758 670 702
心臓病 404 608 785
腎臓病 227 260 222
高血圧症 6 17 120
脂質異常症 46 38 80
肥満症 14 26 69
膵臓病 16 12 6
肝臓病 181 153 183
貧血 31 1 2
胃潰瘍 5 5 1
胃腸術後 154 86 103
摂食嚥下 14 14 18
栄養サポート 0 38 27
低栄養 34 228 77
がん 37 172 425
合計 1,927 2,328 2,820

3.NST

○NST介入件数

内訳/年度 2020 2021 2022
内科 0 0 0
脳神経内科 2 7 10
呼吸器内科 3 7 18
消化器内科 6 2 3
循環器内科 1 0 0
外科 4 0 4
整形外科 0 0 16
形成外科 1 3 1
脳神経外科 4 2 1
呼吸器外科 0 0 0
皮膚科 2 1 1
泌尿器科 2 3 1
耳鼻咽喉科 0 0 0
救急科 0 2 0
血管外科 0 0 1
合計 25 27 56

○NST(栄養サポートチーム)活動

構成メンバー:医師3名、看護師9名、管理栄養士5名、薬剤師1名、臨床検査技師1名、言語聴覚士1名、歯科衛生士1名、医療ソーシャルワーカー1名

発表等

○全国学会・研究会発表

千葉光、佐藤聡子、熊谷千夏、佐藤俊
心不全患者の入院時栄養状態に及ぼす因子として調理担当者が関連するか
[第35回日本臨床栄養代謝学会学術集会(京都)2020.2.27-28]

過去の業績

2018(平成30)年度

○全国学会・研究会発表

千葉光、佐藤聡子、布川春香、早坂夏美、大網かおり、下道麻夏、根本詩織、佐藤俊
データベース化したことで見えてきた当院NSTの課題
[第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会(東京)2019.2.14-15]

2017(平成29)年度

○全国学会発表

千葉光、久道夏美、佐藤聡子、布川春香、佐藤俊
当院緩和ケア外来における栄養補助食品導入時期に関する検討
[第33回日本静脈経腸栄養学会学術集会(横浜)2018.2.22-23]

2016(平成28)年度

○全国学会発表

千葉光、布川春香、久道夏美、大網かおり、大槻明美、古積真矢、下道麻夏、佐藤俊、内藤広郎
原因食材からみた癒着性イレウスの栄養管理に関する検討
[第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会(岡山)2017.2.23-24]

2015(平成27)年度

○全国学会発表

千葉光、佐藤聡子、佐藤春香、大網かおり、大槻明美、古積真矢、山寺文博、熊坂勇宏、有働まり恵、佐藤俊、瀬田拓、二井谷友公
当院におけるNST活動の工夫と評価
[第31回日本静脈経腸栄養学会学術集会(福岡)2016.2.25-26]

○地方学会・研究会発表

千葉光、佐藤聡子、二井谷友公
NST活動における管理栄養士の病棟担当制の効果
[第30回東北静脈経腸栄養研究会(福島)2015.12.12]
瀨田拓、千葉光、庄司志織
活動報告、宮城県南地域の嚥下調整食の統一を目指して
[第6回宮城県南栄養サポートネットワーク講演会(大河原)2015.6.10]

2014(平成26)年度

○地方学会・研究会発表

千葉光、大網かおり、熊坂勇宏、井上寛一、二井谷友公
複数臓器障害を合併した重症患者に対する経腸栄養剤の選択に難渋した一例
[第29回東北静脈経腸栄養研究会(仙台)2014.12.7]